注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匡时董国强

收藏

 
 
 

日志

 
 

收藏的初级阶段一定是以市场为导向的   

2012-08-21 15:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              中国的艺术品收藏还处于初级阶段,并且在初级阶段中,资金一定是市场的主导。

  中国现阶段这种情况下,我们也仅仅是刚刚脱贫致富,我们过去几十年,我们四五十岁的有钱人,二十年前刚刚解决温饱问题,要求我们每个企业家抱着传承文化搞收藏是不现实的,我们的社会还没有发展到这个阶段,我更反对一些阴谋论。我们不要对企业家收藏艺术品获取利益眼红,或者采取诬蔑的方式,或者采取诋毁的方式。如果你们认为,他们在收藏的路上有偏差,我们就可以站在学术的角度,学术的平台来讨论,市场发展到今天,将近20年的时间,市场是在不断讨论的,学术从一个市场,在它的初级阶段一定是资金主导市场,到了它成熟的时候是学术主导市场,在全民普遍缺乏审美的,我们从小没有受到审美教育,我们的孩子每天要应付各种各样的功课,考初中和大学,他们没有时间进行美学教育,一个中学生、高中生,哪里有时间看画展,哪里有时间看博物馆?他这些时间全部用在学习说了,为了考试。我们的教育体制,我们的教育决定了今天我们是全面的审美意识的匮乏。

  相对的来讲,一张齐白石的画卖上千万,很多人说画几千万买了一张纸,在西方毕加索卖一亿美金,没有一个人说一亿美金买了一块布,这是对文化和艺术的认识不同。我们的艺术品市场,尽管很多人认为泡沫很多,问题很多,问题其实就像我们常说的官话一样,是发展中的问题,各个行业都有问题,要求艺术品市场没有问题,这是不可能的。它不可能脱离社会的大环境,肯定它也有问题,所以它的发展我认为还是初级阶段,只要社会上还有很多人认为,我们卖的艺术品价格太高了,对艺术品近代或者古代大师的作品,一件国宝卖高了价格之后,不是由衷地发出自豪感和骄傲感,而是从心中持一种敌视,这就是艺术品市场发展的潜力。什么时候所有人都认为骄傲了,都觉得就应该这么贵了,那个时候的艺术品市场危险了。

  这其实也是人们对于社会利益分配不均的显现,嘉德拍卖齐白石的四亿多,很多人质疑,质疑的认不是对齐白石有意见,也不是对这个画有意见,而是对买的人有意见,买的人不认识,他对买的人为什么有钱,而我不能买,归根到底是对这个社会的分配机制有意见,也就是说社会问题折射到行为当中来,今天艺术品市场大家对它采取的态度是有的彻底批判的态度,是社会矛盾在现实中的折射而已。

  评论这张
 
阅读(5003)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017